Perlu Gak Sih Membasahi Kertas Filter Sebelum Menyeduh Kopi?
Manfaat Membasahi Kertas Filter Kopi
Seperti kita tahu, kertas punya sifat absorben atau menyerap cairan. Nah, jika kita menggunakan kertas yang masih kering dan langsung menuangkan air, maka ekstraksi awal kopi akan terserap lebih dulu oleh kertas, dan baru sisanya menetes ke server.
Berbeda jika kita sudah membasahi dan membilas. Kertas filter sudah jenuh atau penuh menyerap air. Sehingga hasil ekstrasi pertama dari kopi yang kita seduh akan langsung menetes ke server. Tentu saja, hal ini akan mempunyai pengaruh besar pada hasil akhir kopi yang kita seduh.
Baca Juga:
Mau Download Lagu Youtube dengan Mudah? Gunakan Savefrom.net
Mengenal Giling Basah yang Jadi Salah Satu Keunikan Kopi Indonesia
Alasan lain untuk membasahi saringan adalah untuk mengendalikan partikel kopi. Saringan kopi kering tidak melekat pada sisi pemegang saringan, melainkan seperti bertengger di dalam kerucut. Ketika kita membasahi kertas, ia mengatur posisinya dan menciptakan penghalang di sekitar pinggiran saringan. Penyegelan ini membantu mencegah bubuk halus menyusup ke pinggiran saringan dan turun ke dalam server kopi.
Selain itu, membasahi terlebih dulu kertas filter juga untuk mendapatkan suhu yang seragam. Dengan begitu, dripper dan server yang kita gunakan mempunyai suhu yang relatif sama dengan air yang digunakan untuk menyeduh kopi. Dengan begitu kopi yang diseduh akan lebih mudah mempertahankan panasnya.
Nah, itu sekilas manfaat membasahi atau membilas kertas filter sebelum menyeduh kopi. Sobat bisa mencoba dan membandingkan sendiri, mana hasil seduhan yang lebih nikmat dengan kertas yang sudah dibasahi atau tidak sama sekali.
Baca Juga:
Rujak Palabuhan Ratu dengan Kecombrang dan Buah Lobi-Lobi yang Viral