Es Pisang Ijo dan Kue Barongko Jadi Menu Berbuka Puasa yang Ditunggu-Tunggu

Melancong  
Sajian menu es pisang ijo dan makanan khas Sulawesi Selatan Barongko menjadi kuliner favorit yang banyak diburu pembeli warga Muslim di areal pasar Ramadhan Biak di Jalan Selat Makassar dan Hadi Swalayan.
Sajian menu es pisang ijo dan makanan khas Sulawesi Selatan Barongko menjadi kuliner favorit yang banyak diburu pembeli warga Muslim di areal pasar Ramadhan Biak di Jalan Selat Makassar dan Hadi Swalayan.

Sajian menu es pisang ijo dan makanan khas Sulawesi Selatan Barongko menjadi kuliner favorit yang banyak diburu pembeli warga Muslim di areal pasar Ramadhan Biak di Jalan Selat Makassar dan Hadi Swalayan.

Kuliner kue Barongko adalah salah satu kue tradisional khas dari Sulawesi Selatan yang berbahan dasar pisang dan dibungkus daun pisang. Kue Barongko dengan berbahan baku pisang matang/masak diolah menjadi Barongko. Umumnya pisang yang digunakan adalah pisang kepok.

Di lokasi pasar takjil Ramadhan Biak, sejumlah warga antre membeli menu takjil pisang ijo untuk disantap saat berbuka puasa. "Kami membeli pisang ijo dan Barongko untuk menu berbuka puasa. Ya, kuliner ini menjadi khas untuk makanan buka puasa," ungkap warga Biak, Mutawali.

Scroll untuk membaca

Scroll untuk membaca

Sajian menu es pisang ijo dan makanan khas Sulawesi Selatan Barongko menjadi kuliner favorit yang banyak diburu pembeli warga Muslim di areal pasar Ramadhan Biak di Jalan Selat Makassar dan Hadi Swalayan.
Sajian menu es pisang ijo dan makanan khas Sulawesi Selatan Barongko menjadi kuliner favorit yang banyak diburu pembeli warga Muslim di areal pasar Ramadhan Biak di Jalan Selat Makassar dan Hadi Swalayan.

Kuliner es pisang ijo, di samping rasanya sangat lezat karena dilengkapi bubur putih, sirup, coklat dan kacang. Salah satu pedagang kuilner takjil Ramadhan Ibu Ronggo, mengatakan setiap hari berjualan es pisang ijo untuk menu berbuka puasa.

"Kami selama bulan Ramadhan menjual es pisang ijo sebagai sajian khas bagi warga Muslim yang akan berbuka puasa," ujarnya.

Harga jual es pisang ijo satu plastik Rp 15 ribu per porsi dan Barongko Rp 5.000 per bungkus. Menu lain yang juga diburu pembeli di antaranya kue pisang goreng, tahu, pastel/jalangkote dengan harga bervariasi berkisar Rp 2.000/buah hingga Rp5.000/buah.

Sedangkan beragam jenis sayuran matang yang dijual seperti masakan sayur kacang, nangka, sayur bening, sayur daun ubi dengan harga berkisar Rp 10 ribu-Rp 15 ribu/bungkus dan aneka minuman teh, kopi dan susu dengan kisaran harga Rp 5.000 hingga Rp10 ribu/cangkir.

Ikuti Ulasan-Ulasan Menarik Lainnya dari Penulis Klik di Sini
Image

Tukang Ngopi, Tukang Jalan, Tukang Jajan

Kontak Info

Jl. Warung Buncit Raya No 37 Jakarta Selatan 12510 ext

Phone: 021 780 3747

[email protected] (Marketing)

× Image